LE FRIZANT DE CERDON DU DOMAINE CLOS DE LA BIERLE
Ce cru a reçu les plus hautes distinctions : médaille d'or au salon de Paris et Bruxelles, médaille
d'argent au concours mondial du meilleur rosé en 2019.
Ce grand vin d'appellation d'origine protégée est un vin rosé pétillant naturel d'où son nom
« Frizant de Cerdon ».
Le Frizant de Cerdon produit par le Domaine du Clos de la Bierle terroir d'exception , est élaboré à
partir d'un cépage Gamay , d'un éclat et d'une couleur pivoine .
Il conserve ses levures naturelles et poursuit sa fermentation( prise de mousse) après sa mise en
bouteille sans chaptalisation, sans aucun adjonction de substances extérieures .
Sa recette est ancestrale et il a est toujours produit et élevé selon des pratiques quasiment
artisanales : biodynamie , récoltes toujours manuelles, observation des cycles lunaires influençant
les poussées de sève, process souple de pressurage adapté à la maturité du fruit, recherche d'une
palette aromatique spécifique aboutissant à un goût de fruits rouges ( mûres, fraises, groseilles)
inimitable .
Ce vignoble caractéristique se situe sur des coteaux pentus exposés sud-ouest sur un sol argilo-
calcaire dolomitique riche et vivant sur lequel vivent de nombreuses abeilles, véritables sentinelles
du respect de l'environnement et de l'ambiance édénique qui règne sur le clos .
Cependant il ne suffit pas de tous ces éléments ,pourtant importants, pour en faire un vin à part :
Ce terroir légendaire a une histoire qui a pris racine il y a plus de vingt siècles lors de la venue de
légions romaines de Jules César pour défendre le Bugey- dans lequel se trouve le Cerdon -d'une
invasion envisagée par les helvètes , et ces romains zélés n'en étaient pas moins amateurs de vigne
qu'ils laissèrent comme l'un des plus beaux souvenirs de leur présence en Gaule .
Au fil des siècles cet héritage n'a fait que prospérer pour atteindre un degré de perfection jamais
égalé et dont le Frizant de Cerdon produit par le Clos de la Bierle en est la preuve la plus étonnante.
Ce vin est depuis plusieurs décennies plébiscité par le guide Hachette, l'Académie Paul Bocuse et
suscite un intérêt grandissant de grands chefs étoilés et de sommeliers de renommée internationale (
Philippe Faure Brac, meilleur sommelier du monde en 1992) .
Boire du Frizant de Cerdon n'est pas un acte banal, mais un moment de bonheur, de plaisir feutré, de
convivialité complice ; c'est celui , par qui le partage ou le bonheur d'une conversation amicale peut
arriver .
Boire du Frizant de Cerdon c'est boire l'histoire d'une terre, d'une culture, d'une histoire, celle d'une
partie de l'Europe occidentale qui a découvert depuis des siècles que la gourmandise n'est pas un
pêché et que les hommes comme les dieux avaient besoin de leur nectar.
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